Fermentierung

Histamin: Unverträglichkeit gut meistern

Fermentierung Histamin: Unverträglichkeit gut meistern

Eine Unverträglichkeit auf Histamin scheint immer häufiger vorzukommen. Ob tatsächlich mehr Menschen auf das biogene Amin reagieren oder nur die öffentliche Wahrnehmung gestiegen ist, lässt sich schwer sagen. Fakt ist: Über eine geschickte Lebensmittelauswahl lässt sich die Aufnahme an Histamin für empfindliche Personen deutlich reduzieren.

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Mikrobiota: Futter für die Darmbewohner

Fermentierung Mikrobiota: Futter für die Darmbewohner

Eine vielfältig besiedelte Darmmikrobiota sorgt für Gesundheit und Wohlbefinden. Mit einer gezielten Auswahl von Lebensmitteln und genussvollem Essen lässt sich ihre Zusammensetzung und die Aktivität der Mikroorganismen verbessern.

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Was ist eigentlich Kimchi?

Fermentierung Was ist eigentlich Kimchi?

Bei Kimchi handelt es sich um milchsauer vergorenen Chinakohl mit scharfer Würze. In seiner koreanischen Heimat wird Kimchi zu vielen Gerichten als Beilage gereicht, als Suppeneinlage oder zur Füllung von Sandwiches genutzt.

Hefe – locker, flockig, aromatisch

Fermentierung Hefe – locker, flockig, aromatisch

Ein Kuchen aus frischem Hefeteig, die knusprige Pizza oder ein fluffiges Gebäck. Hefe sorgt für lockere Teige. Sie kann aber mehr: Als Würzmittel findet sie sich auch in Gemüsebrühen und Brotaufstrichen. Zudem hat sie einige Nährstoffe zu bieten.

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Laborfleisch: Klimafreundlich, gesund und ohne Tierleid?

Fermentierung Laborfleisch: Klimafreundlich, gesund und ohne Tierleid?

Das Thema „in-vitro-Fleisch“ nimmt in der Diskussion um zukünftige Ernährungstrends eine wachsende Rolle ein. Tier­ethische Gründe und Klimaschutzaspekte scheinen auf den ersten Blick klar für das Kunstfleisch zu sprechen. Doch lassen sich die Probleme, die durch den hohen Fleischkonsum weltweit entstehen, damit wirklich lösen?

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Herzhaft gewürzt – Würzmittel aus Soja

Fermentierung Herzhaft gewürzt – Würzmittel aus Soja

Bekannt aus der asiatischen Küche, gewinnen fermentierte Sojaprodukte auch in deutschen Küchen an Beliebtheit. Zu den traditionellen Würzmittel zählen vor allem Sojasoße und Misopaste. Sie peppen viele Gerichte mit ihrem besonderen Aroma auf.

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Warenkunde: Käse – Pflanzlich geht‘s auch

Fermentierung Warenkunde: Käse – Pflanzlich geht‘s auch

Parmesan, Mozzarella, Ricotta, Frischkäse, Cheddar – mittlerweile gibt es fast alle Käsesorten auch als vegane Alternative. Was steckt eigentlich in rein pflanzlichem Käseersatz und ist er wirklich besser für die Umwelt?

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Kimchi

Fermentierung Kimchi

  • Salzlake herstellen: 250 ml kaltes Wasser mit 1 Teelöffel Salz vollständig verrühren.
  • Gemüse waschen, putzen und schneiden: Chinakohl in mundgerechte Stücke, Frühlingszwiebeln in 1 cm lange Ringe, Möhren und Rettich/Radieschen in dünne Stifte, Ingwer sehr fein würfeln, Knoblauchzehen vierteln. ....
  • Sauerkraut: Nur frisch ein Fitmacher

    Fermentierung Sauerkraut: Nur frisch ein Fitmacher

    Von der Street-Food-Bewegung bis zum Sternerestaurant wird Sauerkraut gerade neu entdeckt. Es schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesund. Um den vollen Wert auszukosten, kommt es am besten unerhitzt auf den Tisch.

    Fermentierung Was sind FODMAPs?

    Die Abkürzung FODMAP steht für fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole. Australische Forscher haben eine an diesen Kohlenhydraten arme Diät entwickelt, die vor Blähungen und Reizdarm schützen soll.

    Gibt es einen versteckten Vitamin-K2-Mangel?

    Fermentierung Gibt es einen versteckten Vitamin-K2-Mangel?

    Als Vitamin K2 werden unterschiedliche Menachinone bezeichnet, die eine Untergruppe des Vitamin K darstellen. Experten gehen davon aus, dass die derzeitige Aufnahme ausreicht. Genaue Zahlen dazu gibt es allerdings nicht.

    Gemüse: Durch milde Säure haltbar

    Fermentierung Gemüse: Durch milde Säure haltbar

    Einsäuern ist eine Jahrtausende alte Konservierungsmethode. Bereits vor 6000 Jahren machten die Chinesen aus verderblichem Kohl haltbares Sauerkraut. Auch heute noch ist die milchsaure Gärung eine geschätzte und besonders schonende Methode zur Haltbarmachung von Gemüse. Fast jedes Gemüse lässt sich dafür verwenden. Mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen verfeinert reifen in den Gärtöpfen köstliche Delikatessen heran.

    Fermentierung Macht Pu-Erh-Tee wirklich schlank?

    Pu-Erh-Tee ist ein speziell fermentierter Tee, dem verschiedene gesundheitliche Wirkungen zugesprochen werden. Für diese Wirkungen gibt es weder eine fundierte Erklärung noch werden wissenschaftliche Belege genannt. Daher ist der Genuß dieses Tees als Schlankheitsmittel nicht zu empfehlen.